Прародителем АО «Семикаракорская керамика» считается Семикаракорский районный промышленный комбинат (РПК), который был организован в 1943 году сразу после освобождения территории от гитлеровских оккупантов. На комбинате было расположено много производств: швейные, сапожные, часовые, слесарные, мастерская по плетению корзин из лозы, гончарный цех и художественная мастерская. Керамику делали из местной красной глины.
Первыми керамическими изделиями были: пепельницы, плевательницы, цветочницы, кружки, кувшины для воды.
В конце 1960-х было принято решение о проектировании в Семикаракорске мастерской по выпуску художественной керамики мощностью 600 тысяч штук изделий в год. Среди этих изделий был предусмотрен и выпуск фаянсовой продукции. Для этого была предусмотрена специальная технологическая линия.
Идея создания фаянсового производства, имеющего художественную ценность, свое узнаваемое лицо, зародилась у тогдашнего директора РПК — Николая Сергеевича Арабского. И это он довел идею до ее полного воплощения. Поэтому Николая Сергеевича называют родоначальником Семикаракорского промысла.
Первые изделия, приближенные к современным были выпущены из «Цеха керамики» в 1973 году. В их числе небольшие кувшины, сахарницы, миски. Они были приняты сначала Художественным Советом предприятия, а затем Художественный Совет Облисполкома утвердил образцы 10 изделий из Семикаракорска.
Эти изделия сейчас хранятся в музеи предприятия. Они очень близки к современному фаянсу: черепок белого цвета на основе глины Владимирского месторождения из карьера вблизи города Шахты. В качестве основного рисунка художник расписал изделия мелкими цветами.
Чуть позже НИИ Художественной промышленности разработало специально для Семикаракорского РПК технологию производства на основе, добываемых в районе города Шахты, владимирской и фёдоровской глин.
После нескольких месяцев экспериментов с технологиями в 1974 году было решено заимствовать опыт у Конакоского фаянсового завода (Тверская область), крупнейшего в то время предприятия по производству столовой посуды и декоративной майолики, ведущего свою историю с начала 19 века.